Дилерский центр
Русская Механика

Как увеличить скорость мотобуксировщика? Настраиваем вариатор и еще 4 параметра

Что влияет на скорость мотобуксировщика и можно ли разогнать его до скорости, равной автомобильной?
Как увеличить скорость мотобуксировщика? Настраиваем вариатор и еще 4 параметра

Мотобуксировщики относятся к технике малой механизации и не рассчитаны на высокие скорости. Отчасти именно благодаря тихоходности законодательство разрешает не ставить их на учет и не требует наличия у владельца водительских прав.

Также стоит помнить, что езда на высоких скоростях может быть очень опасной, потому что, как правило, у человека нет никаких средств защиты. А падение даже на скорости 30 км/ч на укатанный снег и тем более на лед вполне сопоставимо с ударом об асфальт и может закончиться серьезными травмами. Помните об этом и позаботьтесь о правильной экипировке заранее!

И, если несмотря на риски, мотособачку разогнать хочется, в статье расскажем, как это сделать.

Введение
Мотобуксировщик-миниснегоход Азимут. Новинка 2022 года

Как настроить вариатор, чтобы увеличить скорость мотобуксировщика?

Будем говорить о настройке вариатора Сафари с подвижным и неподвижным дисками, поскольку именно такой трансмиссией обычно комплектуются мотобуксировщики. Чтобы мотособака ехала быстрее, нужно заменить вариаторный ремень с 30 мм на 33 мм. Как же это сделать?

Как настроить вариатор, чтобы увеличить скорость мотобуксировщика?

 

Снимаем ведомый диск трансмиссии. Добавляем шайбы по 4 мм таким образом, чтобы зазор между ведомым и ведущим дисками стал больше и появилась возможность поставить вариаторный ремень шириной 33 мм. После этого возвращаем ведомый диск на место и накидываем ремень нужной ширины. Готово.

Дополнительно на ведущем валу можно заменить штатную верхнюю звездочку с 11 зубьев на 13 зубьев.

При грамотной настройке и качественных комплектующих мотособаку можно разогнать до скорости, сопоставимой с автомобильной. Но если вариатор сделан не в заводских условиях, без должного оборудования, контроля качества и материалов, это скажется и на скорости, и на выработке ремня, и на качестве езды.

Вариаторы, установленные на все мотобуксировщики «Бурлак-М», наши специалисты изготавливают в соответствии с конструкторско-технической документацией и стандартам качества. Также важно сказать, что мы являемся официальными поставщиками вариаторов БШ для завода «Русская механика».

Что еще влияет на скорость мотобуксировщика?

1. Угол атаки оказывает относительное влияние на скорость мотособаки. Считается, чем угол атаки меньше, тем больше пятно контакта гусеницы на снег. Чем оно больше, тем проще мотобуксировщику передвигаться, а значит – и его скорость выше. Но, уменьшая угол атаки, мы рискуем налететь на препятствия под снегом и повредить звезду или порвать цепь. Поэтому лучше всего найти оптимальный угол атаки, золотую середину - когда звезда не сильно задрана и не сильно опущена, где-то на уровне 10 см от земли.

2. Сани-волокуши. Если волокуша широкая, шире гусеницы, она будет нарезать свой след и тормозить букс. Потеряется мощность, увеличится расход топлива, двигатель будет работать на максимальных оборотах. Чтобы скорость была хорошая, сани должны иметь колею, близкую к колее мотобуксировщика.

3. Навесные модули. Лыжный модуль не дает увеличения скорости мотобуксировщика, а влияет только на комфорт поездки. А вот модуль-толкач может способствовать более быстрой езде, поскольку приминает снег перед мотобуксировщиком, фактически прокладывая перед ним путик. Буксировщику легче ехать, нагрузка на двигатель меньше и скорость не теряется.

4. Тип подвески. Склизовая подвеска считается более скоростной, чем катковая, по 2 причинам.

Во-первых, у склизовой подвески равномерное распределение давления на гусеницу (она натянута и нет провалов). А у катковой подвески – где каток, там и давление. В остальных местах гусеница теряет контакт с поверхностью, и общая площадь опоры сокращается.

Во-вторых, склизовая подвеска имеет меньше элементов, благодаря чему снег свободно вылетает из нее. Двигателю легче прокручивать гусянку, и скорость сохраняется.

Что еще влияет на скорость мотобуксировщика?
Мотобуксировщик-миниснегоход Азимут в сером цвете

Стоит ли вообще разгонять мотобуксировщик и выходить за установленные производителем скоростные пределы? Решать, конечно, каждому владельцу мотособаки самостоятельно. Скорость важна опытным ездокам и тем, кто передвигается преимущественно по водохранилищу или накатанной дороге. Там действительно есть где прокатиться с ветерком и можно гораздо быстрее добраться до места.

Но если вы чаще всего эксплуатируете букс по целине, в лесу или используйте его для перевозки грузов, гнаться за скоростью вам нецелесообразно, для вас приоритетны другие характеристики, например, проходимость, маневренность и тяговитость.

Рекомендуем почитать об одних из самых проходимых моделей мотобуксировщиков.

Желаем вам легких поездок!

Нужно ли ускорять мотобуксировщик?

Быстрые и мощные мотобуксировщики-миниснегоходы

Хотите заказать самую быструю модель мотобуксировщика?
Оставьте нам свои данные, чтобы наш специалист мог с Вами связаться.

Как увеличить скорость мотобуксировщика? Настраиваем вариатор и еще 4 параметра

0 Число голосов: 11
3
5
1
11

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Комментировать