Дилерский центр
Русская Механика

Как ловить налима зимой? Особенности рыбалки

Где обитает налим, как и на что ловить? Какие отличительные особенности рыбалки?
Как ловить налима зимой? Особенности рыбалки
11.02.2022
60
Теги: Рыбалка

Налим — это довольно крупная рыба, которая любит холодную воду и преимущественно ловится зимой, а летом находится в спячке.

Введение

 

Когда ловить налима?

Самое хорошее время до рыбалки — до нереста и после нереста, когда у налима начинается жор. Это время приходится на начало и конец зимы. Но налим проявляет активность и в глухозимье. Если вы найдете места, где его много, он будет радовать вас клевом всю зиму.

На рыбалку лучше выходить ближе к сумеркам, налим начинает клевать в 5-6 вечера и заканчиваешь лишь под утро. Налим является ночным хищником и любит пасмурные холодные дни.

Поэтому если вы собираетесь ловить налима, в первую очередь позаботьтесь о себе: утеплитесь по максимуму. Возможно, есть смысл взять с собой палатку, чтобы отогреваться.

Также вам понадобится фонарик. Например, с возможностью зафиксировать его на голове. Лучше всего, чтобы освещение было рассчитано на продолжительный режим работы и не подвело вас в ответственный момент.

Когда ловить налима?

 

Где водится налим?

Налим любит холодные и чистые водоемы, песчаное и каменистое дно, обожает прятаться в корягах. Предпочитает водохранилища и озера, реки с несильным течением — и максимально глубокие ямы. Часто селится рядом с ручьями и мелкими притоками и недалеко от берегов. В основном передвигается вдоль дна.

Налим повсеместен в Сибири. Встречается в Волге и Оке. Самые крупные экземпляры водятся в Оби, Печоре и Иртыше.

Как сделать зимнюю рыбалку более комфортной?
Порадуйте себя приобретением мотособаки, которая довезет до любого места и вас, и снасти, и улов.

 

Особенности рыбалки на налима зимой

Клюет подходами и «циклами» — сначала хватает у всех одновременно, затем наступает затишье, потом снова хватает — и так до рассвета.

Налим — не пугливая рыба. Не придирчива к толщине лески. Реагирует на шум и вибрации любопытством. Плохо видит, лучше ориентируется на звук.

В качестве приманки используют джиг-головку, четверные и тройные мормышки, самодельные мормышки, иногда даже со звонкими деталями.

Отлично клюет на пучок червей, на живца.

Игра осуществляется постукиванием наживки по дну.

 

Крючок налим заглатывает глубоко, поэтому лучше всего использовать такой, чтобы потом было легко извлечь. На толщину лески внимания не обратит, поэтому лучше выбирать по весу.

Маленькие налимы весят до килограмма, а взрослые могут весить и все 6 килограмм.

Иногда рыболовы ловят налима на 5-6 удочек, но опытные рыбаки ходят с одной, чтобы поймать крупных налимов.

Как ловить налима зимой? Особенности рыбалки

Число голосов: 0
5
1
0

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Комментировать