Дилерский центр
Русская Механика

Где ловить плотву зимой — и как сделать это правильно?

Ловля плотвы зимой — не хитрое, но и не простое занятие. Хотя плотва зимой клюет активней любой другой рыбы, для действительно хорошего улова нужно знать не один секрет.
Где ловить плотву зимой — и как сделать это правильно?
11.02.2022
181
Теги: Рыбалка

Зимняя ловля плотвы начинается по первому льду и продолжается всю зиму до весны, пока не сойдет снег. Как и с любой другой рыбой, перед тем как выйти на рыбалку, вам необходимо понимание плотвы, ее повадок и излюбленных мест в холодное время года. В этой статье мы поделимся с вами секретами, как ловить плотву зимой.

Введение

 

Где искать и ловить плотву зимой?

Плотва охотно клюет на ямах в начале зимы. Затем клев ослабевает. Но уже в феврале активно возобновляется. Особенно хорошо ловится плотва в начале весны, когда лед начинает подтаивать и свежая вода просачивается под лед.

 

Зимняя ловля плотвы бывает крайне результативной на любом водоеме, но лучше всего ловить там, где есть течение, ведь оно насыщает воду кислородом.

Самое успешное время для рыбалки — оттепели. Особенно если вы ловите на озере.

Как только вы найдете подходящие места для ловли, самый лучший вариант, если есть возможность, — прикормить плотву за 2-3 дня до самой рыбалки. В этом случае вас порадует и клев, и улов.

Если такой возможности нет, понадобится больше терпения. Пробурите несколько лунок в разных местах, а затем прикормите плотву. Реакция должна последовать уже через полчаса.

Как быстро преодолевать большие расстояния зимой по водоемам?
В этом вам могут помочь мотособаки. Если вы хотите узнать больше о мотобуксировщиках, свяжитесь с нами.

Как ловить крупную плотву?

Перед нерестом плотва сбивается в стаи по возрасту и размеру. Если вы видите, что рыбка идет мелкая, смело меняйте лунку.

Обычно крупная плотва выбирает места зимовки там, где всю зиму подо льдом сохраняется благоприятный кислородный режим на глубине. В основном именно в этих местах она находится до самой весны и иногда выходит на поиски пищи.

Как ловить крупную плотву?

 

Зимние снасти для плотвы

Плотву можно ловить на различные снасти, но обычно ловят на зимнюю удочку, оснащенную поплавком, грузилом, крючками или мормышками. Также ловят на удочку с кивком, оснащенную зимней плотвинной мормышкой.

Удочки можно брать самые обычные вроде кобылки с мотовилом или балалайки с катушкой. В общем, те, которые хорошо подойдут и для ловли другой рыбы, например, густеры или подлещика.

Если вы ловите на течении, обязательно оснастите удочку грузилом, чтобы оснастку не сносило. Подойдет вес в 30 граммов. Поплавок следует выбирать, только если вы планируете рыбачить на небольшой глубине или если на реке спокойное течение.

 

Прикормка

Для привлечения неплохо подходят панировочные сухари и отруби, измельченные крупы и овсяные хлопья, манная каша, сухое молоко и небольшие кусочки мотыля.

Плотву на озере лучше ловить на заранее прикормленных лунках, а вот на течении прикормку в саму лунку не высыпают, а используют специальные тяжелые кормушки. Такие кормушки располагают чуть выше по течению, чтобы вода понемногу вымывала прикорм и привлекала рыбу.

 

Наживки и насадки

Как и любая другая рыба зимой, плотва охотнее реагирует на компоненты животного происхождения, а растительного. Обычно хорошо подходят кусочки червей, мотыля, небольшие личинки и опарыши.

Не лишним будет взять с собой немого хлеба или кусочки теста.

Где ловить плотву зимой — и как сделать это правильно?

Число голосов: 0
5
1
0

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Комментировать