Дилерский центр
Русская Механика

Нужны ли права и регистрация для мотобуксировщика с лыжным модулем.

Статья 12.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

В Примечании к статье  разъяснено, что под транспортным средством, указанным в ст. 12.1. следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" понятие транспортного средства, закрепленное в примечании к статье 12.1 КоАП РФ, расширительному толкованию не подлежит.

Согласно пункту 3 указанного Постановления управление трактором, самоходной дорожно-строительной, иной самоходной машиной и не подлежащими государственной регистрации транспортными средствами, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.1. КоАП РФ.

 

            В связи с отсутствием в статье 12.1. КоАП РФ и примечании к ней наименований «мотобуксировщик», «мотобуксировщик с лыжным модулем», а также учитывая технические характеристики мотобуксировщиков «БУРЛАК», не подпадающие под описание части 1 статьи 12.1. КоАП РФ, следует вывод, что государственная регистрация мотобуксировщиков «БУРЛАК» с лыжным модулем и наличие специальных прав на управление ими не требуется.

Фото
0