Вопрос о том, какая подвеска для мотобуксировщика лучше — кажется, одна из самых дискуссионных тем среди владельцев зимней мототехники. От правильного выбора подвески зависят проходимость мотобуксировщика, удобство эксплуатации и даже долговечность.
Для мотобуксировщиков существует 3 вида подвесок: склизовая, катковая и подвеска с пневмоколесами. Рассмотрим каждую повнимательнее.
Чем хороша склизовая подвеска?
Склизовая подвеска представляет собой жесткое основание в виде двух соединенных между собой склиз (узких «лыж»). На склизы крепятся накладки из полиэтилена высокой плотности (хотя встречаются и накладки из древесины). К основанию крепятся ведущие звезды и катки.
Отдать предпочтение склизовой подвеске стоит, если планируете эксплуатировать мотобуксировщик в условиях глубокого снега. Благодаря конструкции с малым количеством подвижных деталей снег не застревает в подвеске, а свободно вылетает из нее, поэтому двигатель тратит меньше ресурса на то, чтобы провернуть гусеницу. Как следствие, двигать сохраняет мощность и мотобуксировщик не теряет скорость даже в глубоком не укатанном снегу.
Но у склизовой подвески есть и свои минусы. Первый из них — ограниченность применения. Склизовая подвеска требует постоянного смазывания и охлаждения, в противном случае ее детали быстро сотрутся. Поэтому не рекомендуется использовать этот тип подвески на льду, по укатанном снегу, и тем более — по земле и траве. Для склизов подходит только рыхлый глубокий снег.
Из-за подверженности износу накладки в подвеске требует регулярной замены, так как постоянно испытывают трение со стороны гусеницы мотобуксировщика, а это значит придется регулярно покупать расходники.
Склизовая подвеска считается наиболее жесткой из всех других подвесок, особенно если она не подпружинена. Это значит, что в дороге вы ощутите все неровности и ямы. Справедливости ради стоит сказать, что в глубоком снегу этого почти не заметно.
Склизовая подвеска требует особого внимания к точности установки. Важно, чтобы склизы скользили только по металлическим скобам гусеницы, иначе они будут работать как тормоз.
Преимущества и недостатки склизовой подвески
Преимущества:
+ высокая проходимость по рыхлому глубокому снегу;
+ экономия моторесурса двигателя;
+ простота конструкции.
Недостатки:
- ограниченность применения;
- необходимость часто докупать расходники;
- не смягчает рельеф при эксплуатации;
- требует точной установки.
Всегда ли катковая подвеска выигрывает у склизовой?
Основа конструкции подвески этого типа — катки, которые движутся по внутренней части гусеницы. В зависимости от длины гусеницы в подвеске может быть установлено от 2 до 4 пар катков.
Конструкция катковой подвески такова, что ее вращающиеся части почти не испытывают трения и не нагреваются. Поэтому катковая подвеска универсальна и подходит для всесезонного использования. Она хорошо зарекомендовала себя для эксплуатации в неглубоком снегу (до 30-40 см), по льду и другим твердым покрытиям при любой погоде.
По сравнению со склизами катковая подвеска менее подвержена износу. Также катковая подвеска отличается мягкостью хода, т.е. эксплуатировать мотобуксировщик по накатанному снегу и твердым покрытиям будет комфортно.
Однако в глубоком рыхлом снегу катковая подвеска — склизовой не конкурент. Снег налипает на катки, проворачивать гусеницу становится тяжело. Как следствие мотобуксировщик вязнет в сугробах, а нагрузка на двигатель увеличивается.
Преимущества и недостатки катковой подвески
Преимущества:
+ универсальность и всесезонность;
+ мягкость хода;
+ долговечность.
Недостатки:
- низкая проходимость по глубоком рыхлому снегу.
Насколько универсальная подвеска с пневомколесами?
Основа конструкции подвески этого типа — катки, которые движутся по внутренней части гусеницы. В зависимости от длины гусеницы в подвеске может быть установлено от 2 до 4 пар катков.
Обслуживание таких подвесок сводится к тому, что пару раз в год следует проверить состояние подшипников и давление в колесах. Также, как и катковая, подвеска с пневмоколесами универсальна и подходит для всесезонного использования. Этот тип подвески идеален для межсезонья.
Минусом этого типа ходовой можно считать недолговечность пневмоколес. При сильных морозах колеса из некачественной резины могут потерять компрессию и даже треснуть, а колеса из резины более высокого качества стоят значительно дороже. Кроме того, в пути никто не застрахован от острых предметов, которые могут проколоть колесо.
Преимущества и недостатки подвески с пневмоколесами
Преимущества:
+ простота в обслуживании и эксплуатации;
+ всесезонность.
Недостатки:
- недолговечность колес;
- стоимость колес из высококачественной резины.
Залог правильного выбора — правильный вопрос
Как видно, у каждого типа подвески есть свои достоинства и недостатки. Поэтому главный вопрос, который необходимо задать при выборе, — в каких условиях планируется эксплуатировать мотобуксировщик?
Для зимней эксплуатации по глубокому снегу выбирайте склизовую подвеску.
Если вы проживаете в малоснежных регионах, оптимальным выбором станет катковая подвеска.
Если планируете использовать мотобуксировщик круглый год, остановитесь на катках или подвеске с пневмоколесами.
Подвеска без компромиссов
Если не хотите выбирать, рассмотрите мотобуксировщики с унифицированной рамой и возможностью замены одного типа подвески на другой.
В ассортименте мотобуксировщиков «Бурлак-М» представлен ряд таких моделей, например, популярный Бурлак М2 LFK.
Конструкция рамы этих мотобуксировщиков выполнена таким образом, что владелец может заменять подвески в зависимости от своих задач, при этом переделывать раму не требуется.
Выбирайте мотобуксировщик с идеальной для вас подвеской
Вы можете сразу перейти в каталог.
-
Разборная конструкция
Двигатель 6 л.с. -
L - длинный 1450 мм
F - передний привод
K - катковая подвеска -
Модель повышенной проходимости длиной 1650 мм (на четырех тележках). Передний привод
-
Мотобуксировщик на базе 1250 мм, с двигателем 15 л.с. и гусеницей 500 мм
-
Мотобуксировщик на базе 1450 мм, с двигателем 15 л.с. и гусеницей 500 мм.
Металлический капот -
Мотобуксировщик на цельной гусенице 600 мм, с двигателем 20 л.с.