Дилерский центр
Русская Механика

Нужно ли подмоторное основание на мотобуксировщике?

Что из себя представляет подмоторное основание? И стоит ли обращать внимание на его наличие при покупке или самостоятельной сборке мотобуксировщика?
Нужно ли подмоторное основание на мотобуксировщике?
25.11.2021
562

Подмоторное основание, подмоторная плита, амортизирующая площадка или просто «подмоторка» — это часть мотобуксировщика, об обязательности которой нет единого мнения ни среди крупных производителей, ни среди сборщиков-любителей.

Подмоторное основание — это конструкция, на которую устанавливается двигатель. Внешний вид и комплектность подмоторки могут отличаться, но как правило, это металлическая пластина с отверстиями и набор демпфирующих резиновых подушек. Двигатель мотобуксировщика фиксируется на подмоторном основании болтами в нескольких точках. Подмоторка может быть ровной или иметь угол наклона.

Что такое подмоторка и зачем она нужна?
Подмоторное основание

Главное назначение подмоторного основания — защита двигателя от нежелательных вибраций и колебаний при эксплуатации мотобуксировщика. Двигатель — сердце мотобуксировщика, важнейший узел от которого зависит работа техники. Как правило, двигатель — еще и самая дорогостоящая часть мотобуксировщика. В случае поломки за ремонт или покупку нового двигателя придется отдать кругленькую сумму.

Важно помнить, что двигатели, обычно устанавливаемые на мотобуксировщики — это двигатели общего назначения, не предназначенные производителем для использования на зимней мототехнике. За счет демпфирующих подушек подмоторное основание позволяет снизить вибрационную нагрузку на двигатель и защитить его при жесткой эксплуатации в условиях бездорожья. 

Подмоторное основание также гасит вибрации от двигателя на раму и руль, тем самым продлевая жизнь мотобуксировщику и делая управление техникой более комфортным.

 

Кроме того, еще одной функцией подмоторной площадки является настройка положения двигателя при регулировке натяжения приводной цепи или вариаторного ремня мотобуксировщика.

Если производитель предусмотрел наличие в подмоторке отверстий с нужной геометрией, то на один и тот же мотобуксировщик можно установить двигатели разной мощности.   

Аргументы против установки подмоторного основания

Некоторые производители мотобуксировщиков отказываются от установки подмоторок на свою технику, аргументируя это тем, что резиновые демпфирующие подушки при эксплуатации при очень минусовых температурах потрескаются и в результате произойдет перекос двигателя, что приведет к его преждевременному выходу из строя.

Да, такой сценарий возможен. Однако плюсов от установки подмоторного основания гораздо больше. А если не экономить на качественных амортизирующих подушках, то подобное развитие событий вообще маловероятно.

На все мотобуксировщики торговой марки «Бурлак М», за исключением самых бюджетных моделей, устанавливается подмоторное основание. Оно состоит из цельнометаллической пластины толщиной 4 мм и 8 демпфирующих подушек толщиной 14 мм каждая, изготовленных Ярославским заводом резиновых технических изделий в соответствии с ГОСТом. Температурный режим эксплуатации этих подушек составляет от +30 до – 50 градусов. На подмоторной пластине предусмотрены отверстия для фиксации двигателей различной мощности.

Подмоторное основание на мотобуксировщиках «Бурлак М»

Подмоторка — прихоть или необходимость?

Итак, подмоторное основание защищает двигатель от нежелательных вибраций при эксплуатации, продлевает срок службы двигателя и мотобуксировщика в целом, а также упрощает процесс обслуживания и настройки техники. 

При покупке рекомендуем остановить свой выбор на мотобуксировщике с подмоторным основанием. Если же вы собираете мотособаку самостоятельно, также советуем не пренебрегать защитой двигателя и установить амортизирующую площадку. Небольшие затраты времени и средств на ее изготовление или покупку позволят в дальнейшем избежать существенных расходов в случае поломки двигателя.

У вас остались вопросы?
Наши специалисты помогут. Просто напишите свои контактные данные.

Выбирайте в нашем магазине лучший вариант

Или переходите сразу в каталог и выбирайте нужный тег.

Нужно ли подмоторное основание на мотобуксировщике?

Число голосов: 0
5
1
0

Комментарии

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Комментировать